Выкуп спецтехники
в Челябинске и Челябинской области

Спецтехника широко используется в промышленности, на стройплощадках, при укладке дорог, для организации погрузочно-разгрузочных работ, во время добычи полезных ископаемых, заготовке леса. Основная часть оборудования оснащена мощными двигателями, эксплуатируется в суровых климатических условиях – в жару и зной, под снегом и дождями, в пыли.

Виды масел для спецтехники

Двигатель транспортного средства в процессе эксплуатации не может работать без смазки, причём её необходимо регулярно менять, придерживаясь рекомендаций производителя.

Функции масла для спецтехники:

  • смазка элементов, предотвращение сухого трения;
  • удаление продуктов износа из зоны трения;
  • сбор загрязнений, находящихся во взвешенном состоянии, для выведения из агрегата во время замены смазочного материала;
  • защита металлических деталей от коррозии;
  • удаление тепла от работающей части двигателя.

Неправильно подобранное масло, недостаточное его количество приводят преждевременному выводу спецтехники из строя, продаже строительной техники или сдаче её на металлолом.

Виды масел для спецтехники:

  1. Трансмиссионные – для смазки коробок передач, раздаточных коробок, главных передач ведущих мостов, редукторов, рулевых механизмов. Изготавливают из очищенных остаточных нефтяных масел с добавлением присадок.  
  2. Моторные – для уменьшения трения между движущимися деталями моторов, в состав входят базовое масло и присадки.
  3. Редукторные и гидравлические – для обеспечения работы редукторов, навесного оборудования.
  4. Универсальные составы для спецтехники можно использовать для разных механизмов.

Необходимо помнить, что не всегда универсальное масло лучше для конкретного вида спецтехники, чем специализированное.

По составу смазочные материалы разделяют на три типа:

  • Минеральные изготовлены из очищенной нефти. Недорогие масла не отличаются высокими качествами, в процессе работы быстро окисляются, уменьшается вязкость. Нельзя применять при эксплуатации спецтехники при повышенных нагрузках.
  • Синтетические составы предназначены для использования спецтехники на максимальных мощностях, они эффективно уменьшают трение, снижают расход топлива. Применение синтетических составов позволяет нарастить рабочий ресурс.
  • Полусинтетические изготовлены из нефти и газа, предназначены для использования при средних нагрузках.

Отдельный вид – гидрокрекинговые составы, улучшенные минеральные масла, по свойствам напоминающие синтетические. Недостаток – быстро старение, ухудшение свойств.

Правильный выбор

При покупке масла необходимо выполнять рекомендации, данные производителем, обращать внимание на характеристики. Эксплуатация большинства видов спецтехники связана с высокими нагрузками, длительными циклами работы, сложными погодными условиями.

Основные характеристики масел для спецтехники:

  1. Вязкость, этот показатель меняется в зависимости от температуры. С понижением температуры вязкость повышается и наоборот.
  2. Индекс вязкости – безразмерная величина, характеризующая зависимость вязкости от температуры. Чем больше показатель, тем шире диапазон рабочих температур двигателя.
  3. Температура вспышки указывает на наличие легкокипящих фракций, если маловязкие фракции быстро испаряются, увеличивается расход масла, ухудшаются его свойства.
  4. Температура застывания показывает температуру, при которой масло становится твердым.
  5. Щелочное и кислотное числа указывают на наличие продуктов окисления или щелочность состава.

Большинство масел состоят из базовой основы и присадок, предназначенных для улучшения характеристик.

Необходимо обратить внимание на следующие свойства:

  • способность противостоять износу, эффективно защищать  агрегат при высоких нагрузках;
  • сохранение свойств при положительных и отрицательных температурах, поддержание стабильной вязкости;
  • низкую вспениваемость;
  • антикоррозионные характеристики.

Для эксплуатации спецтехники в южных регионах страны необходимо использовать масло с высокой вязкостью, хорошо зарекомендовавшее себя при работе при высоких температурах. Для зимних периодов составы характерны низкой вязкостью и высокой текучестью. Всесезонные масла – самый распространённый вариант, они пригодны для использования в течение года.

Если планируете обновить парк спецтехники, оборудование с пробегом предложите компании Excavator.Sale. Выкупаем грузовую технику и дорожную технику независимо от технического состояния. Узнайте по телефону примерную стоимость, договоритесь о приезде технического эксперта на место стоянки спецтехники, он приедет в удобное для вас время в любую точку Москвы и Московской области. После согласования цены в этот же день оформим договор купли-продажи и выплатим деньги.